Никогда не покупайте на все деньги.
Одной из самых распространенных ошибок инвесторов является покупка акций компании сразу на максимально возможную сумму. На самом деле, здесь кроется сразу две ошибки: во-первых, они покупают непомерно большое количество акций одного предприятия. Во-вторых, они делают это сразу, а не по частям.
Основным недостатком таких действий является то, что инвестор мгновенно становится уязвимым в психологическом плане. Что обычно происходит дальше: во-первых, он становится обладателем огромного портфеля. Далее, когда начинаются колебания рыночных цен, эмоции играют против инвестора. Если акции начинают падать в цене, инвестор, либо продает свои акции со значительным убытком, либо продолжает владеть акциями в надежде на их подорожание (которое может произойти очень не скоро или вообще никогда не наступить).
Открывая слишком крупную позицию, инвестор вводит себя в состояние эмоционального стресса, который является причиной последующих неправильных действий. К тому же это может привести к крупным убыткам вследствие одной единственной неудачной сделки. Не теряйте контроль над ситуацией, диверсифицируйте свой портфель.
Неудачное ограничение убытков.
Определенный процент из выбранных вами акций может оказаться убыточным. Этот момент следует помнить постоянно. Этими убыточными сделками необходимо управлять, чтобы снизить их отрицательное влияние на общий результат. Когда котировки акции начинают снижаться, это может оказаться началом крупного падения, что приводит к росту убытков.
Для правильного управления своими убытками необходимо, во-первых, никогда не инвестировать всю сумму, имеющуюся у вас в распоряжении; во-вторых, можно применить стратегию "усреднения" описанную в предыдущей главе. Однако стоит заметить, что применять эту стратегию следует после всестороннего изучения возможных последствий.
Главное что вы должны помнить – необходимо управлять убыточными сделками.
Вход в рынок, не имея готового плана выхода с него.
Большие убытки почти всегда являются прямым результатом отсутствия у инвестора плана выхода из рынка. При покупке акций, чаще всего прибыль не успевает достичь своего максимума из-за того, что инвестор продает свои акции слишком рано.
Опытные инвесторы всегда составляют план выхода с рынка прежде, чем открыть позицию. Причина этих действий очень проста: вам нужно иметь план и придерживаться его, так как последующие решения могут быть приняты под влиянием эмоций, а не хладнокровного анализа. Более того, чем крупнее размер вашей сделки, тем больше степень стресса и меньше шансов принять правильное решение. Поэтому жизненно важно составить план заранее, прежде чем вами овладеет страх (если рынок начнет падать), или жадность (если рынок растет). Решения, принятые под влиянием эмоций, почти всегда оказываются ошибочными и приводят либо к увеличению убытков, либо к уменьшению прибыли.
Если же вы пытаетесь управлять инвестиционным портфелем, не имея плана, то количество "подводных камней" резко возрастает. Советы друзей, брокера, аналитиков и тому подобное, вызывают магический эффект усиления естественного чувства страха или жадности, присущих каждому инвестору. Это влияние может стать причиной того, что инвестор, не имеющий продуманного плана действий, начинает закрывать прибыльные позиции и упорно цепляться за убыточные. В большинстве случаев именно это обстоятельство приводит начинающих инвесторов к печальным результатам. Однако следует помнить, что составление плана не всегда сможет уберечь инвестора от убытков. Как говорится, если вы составили неудачный план, значит, вы составили план, как потерпеть неудачу. Это выражение справедливо не только для фондового рынка, но и для других жизненных ситуаций.
В стрессовой ситуации практически невозможно принять правильное решение. Это утверждение является ключевым для понимания причин неудач многих инвесторов: у них нет предварительного плана выхода из сделки. Поэтому когда до них доходят слухи о той или иной компании, они настолько вдохновляются, что забывают спросить себя, что они будут делать, если слухи не подтвердятся, а если и подтвердятся, то на какой размер прибыли или убытков они рассчитывают?
План выхода из рынка должен быть составлен для каждой сделки еще перед ее началом. Этот план должен включать в себя варианты действий, как в случае наступления убытков, так и в случае прибыльности сделки.
В целом, когда вам приходится принимать какое-либо решение в жизни, то решение, основанное на неправильных изначальных принципах, снижает ваши шансы на успех до минимума. К сожалению, большинство инвесторов не хотят думать о том, что планировать нужно заранее (особенно в условиях неопределенности). Они откладывают это решение на потом, когда выбора уже никакого нет.
Страх потери части прибыли.
Другой ошибкой, которая сильно влияет на конечные результаты большинства инвесторов, является ошибка слишком ранней продажи прибыльных акций. Хотя на первый взгляд, эта проблема является второстепенной, на самом деле эта ошибка является весьма серьезной, так как она не позволяет вам получить действительно крупную прибыль. Эта ошибка даже более серьезна, чем неудачное ограничение убытков, так как потенциальная прибыль диверсифицированного инвестиционного портфеля выше возможных убытков от одной неудачной акции. Максимальный размер убытков от неудачной инвестиции составляет 100% её величины, в то время как потенциальный рост любой акции неограничен. Если целью вашей инвестиции является получение максимально возможного дохода, то вы должны владеть растущими акциями до тех пор, пока котировки движутся в желательном направлении. Это особенно важно, если вы хотите удвоить и утроить величину своего капитала.
Большинство инвесторов совершают ошибку преждевременной продажи своих акций по той причине, что они попросту не представляют себе, насколько крупным может оказаться рост акций. Они ошибочно полагают, что максимальный рост цен акций ограничится удвоением котировок, и стоит рассчитывать только на эту величину. Однако те инвесторы, которые потратили время на изучение истории котировок акций, знают, что реальный рост может оказаться гораздо больше. Зачастую акции уже после удвоения своей стоимости продолжают дорожать. Разумеется, это требует длительного времени, но в долгосрочном плане рост котировок может превысить ваши самые смелые прогнозы. Не верите? Тогда изучите исторические ценовые графики за последние несколько лет.
В целом, ограничение вашей максимальной прибыли не оправдано. Если вы применяете стратегию ограничения ваших убытков, но одновременно ограничиваете и максимальную прибыль, ваши результаты будут далеки от максимальных.
Не старайтесь заранее определить, как высоко вырастет курс ваших акций. Если вы ограничите размер своей прибыли, не полностью реализуете потенциал роста.
Инвестиции в падающие акции
Такая ошибка в основном связана с неправильным пониманием стратегии "усреднения". Как правило, инвесторы, окрыленные возможностями стратегии "усреднения" начинают искать любую возможность для усреднения позиции. Не стоит этого делать. Начинающие инвесторы зачастую ошибочно полагают, что такие "дешевые" акции представляют собой объект для удачной покупки. На самом деле такие акции имеют все шансы упасть до нового рекордно низкого уровня. Необходимо понимать, что если вы будете докупать акции на падающем рынке, то очень быстро увеличите свой убыток. Найти правильную точку для приобретения акций с целью усреднения позиции достаточно просто, но только в том случае, когда инвестор обладает определенными знаниями и имеет некоторый опыт. Запомните, что прежде чем "усредняться" вы должны быть уверены в правильности ваших выводов. Необходимо крайне осторожно подходить к использованию стратегии "усреднения", тем более начинающим инвесторам.
Диверсификация.
Никогда не инвестируйте крупную сумму денег в один вид акций. Причина одна: это настолько же рискованно, как складывать все яйца в одну корзину. Более того, этот риск ничем не оправдан. Игнорирование принципов диверсификации и инвестирование денег в единственный вид ценных бумаг рискованно и безрассудно – не делайте этого.
Не стоит начинать инвестиции менее чем в пять видов акций, да и то это количество оправдано только в том случае, если у вас не хватает средств на большее количество. Возьмите себе за правило составлять свой инвестиционный портфель из десяти видов ценных бумаг.
Помимо прочего, диверсифицируйте инвестиции по отраслям промышленности. Акции предприятий одной отрасли имеют тенденцию расти или снижаться более или менее синхронно. Поэтому следует стараться диверсифицировать свой инвестиционный портфель, по крайней мере, по трем промышленным отраслям. Это поможет вам несколько снизить суммарный риск вашего инвестиционного портфеля.
Финам
Риски инвесторов
Filed Under:
начинающим
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
1 коммент.:
мне еще в детстве отец говорил: веди рабочий дневник, работай по распорядку дня, ПЛАНИРУЙ свой день с вечера и только после слития нескольких депозитов (на форексе) и прочитав кучу литературы - понимаю эти слова. Рынок ни чем не отличается от повседневной жизни, кроме наличием учителей... здесь нас никто не учит или учителя сложно найти, а в жизни нас учат с самого рождения родители, садик, школа, институт...
Отправить комментарий