Днепропетровский фондовый центр

информационно-консультационный блог

Акции. Определение и классификация

Акция- эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца (акционера)на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества,остающегося после его ликвидации.
Акции -- это кусочки "корпоративного пирога". Когда Вы покупаете акции, вы приобретаете в собственность кусочек компании.
Акция представляет собой ценную бумагу, дающую право ее владельцу на участие в деятельности компании и на получение дохода в виде части прибыли компании за определенный период, который называется дивидендом. Владелец акции называется акционером.
Основным мотивом покупки акций является надежда на получение прибыли.
В отличие от облигации акция является ценной бумагой с неограниченным сроком жизни и нефиксированной доходностью. Любая акция может перестать существовать только после банкротства компании, т.к. она представляет собой долю в компании. Цены акций меняются в гораздо больших пределах, нежели цены облигаций, поэтому представляют гораздо больший риск для инвестора, однако дают и гораздо большие возможности для получения дохода.
Так, например, с 2001 года по 2006 год цена на акции компании "Газпром" выросла более чем в 15(!) раз. Любой инвестор, покупающий акцию, может рассчитывать на рост стоимости акции на рынке или на получение дивидендов.
Дивиденды - это выплаты владельцам акций компании из прибыли предприятия, с учетом его дивидендной политики. Размер дивиденда предлагается на Совете Директоров компании и впоследствии на Собрании Акционеров утверждается. Право на участие в собрании акционеров имеют лица, державшие акцию обыкновенную на день закрытия реестра, который определяется после Совета Директоров.
Однако, доходность от изменения стоимости акций в десятки раз выше, чем доход от получения дивидендов. По большинству акций дивидендная доходность составляет 1%.
Акции бывают двух основных типов: обыкновенные и привилегированные.
Обыкновенные акции наделяют своего владельца правом участвовать в общем собрании акционеров с правом голоса по всем вопросам его компетенции, иметь право на получение дивидендов, а в случае ликвидации общества - правом на получение части его имущества в размере стоимости принадлежавших ему акций. Однако владельцы обыкновенных акций получают дивиденды после того, как их получают владельцы привилегированных акций.
Владелец привилегированной акции не имеет право голоса на собрании акционеров, но ему гарантирована твердая дивидендная политика по дивидендным выплатам, а также приоритетное право на часть имущества при ликвидации общества. Владелец обыкновенной акции при осуществлении этого процесса стоит в очереди за владельцем привилегированной акции.
Существует два типа привилегированных акций:
Кумулятивные – невыплаченный, или не полностью выплаченный дивиденд, накапливается и выплачивается впоследствии.
Конвертируемые – возможность обмена акций на акции других типов.
Акции акционерного общества можно так же разделить на:
Размещенные. Ими считаются акции, уже приобретенные акционерами.
Объявленные - которые акционерное общество может выпустить дополнительно к размещенным акциям.

По типу акции можно разделить на следующие категории:

Акции роста. Этот общий термин относится к любому виду акций, которые имеют хороший рыночный рост. Инвесторы покупают акции роста, потому что они ожидают, что их ценность повысится в будущем. Это акции, как правило, известных компаний.

Голубые фишки. Этот термин заимствован из игры в покер, где голубые фишки - являются наиболее ценными, и относятся к акциям больших и кредитоспособных (финансово стабильных) компаний. В России – "РАО ЕЭС", "Ростелеком", "Лукойл". В США – "IBM", "General Motors", "Exxon", "General Electric" и "Dow Chemical".

Акции Дохода. Эти акции имеют довольно высокие дивиденды, часто обеспечивая акционера приличным доходом. В эту категорию попадают акции сервисных компаний, компаний, оперирующих с недвижимостью, и т.д.

Циклические акции. Акции этой категории резко реагируют на изменения в экономическом цикле. Цена акций сильно падает при экономическом спаде, но также имеет склонность быстро повышаться при экономическом подъеме. Типичный пример таких акций, акции автомобильных заводов, авиалиний, туристических компаний, и т.д.

Защитные акции. Люди покупают защитные акции, чтобы защищать себя от потерь во время экономического спада. Это частично возможно при покупке акций таких отраслей промышленности, которые не сильно страдают в этот период. Это отрасли промышленности, производящие продовольствие, напитки, сигареты.

Спекулятивные акции. Название говорит само за себя - это чрезвычайно рисковые акции. Инвесторы, вкладывающие деньги в подобные акции могут ожидать как большую прибыль, так и грандиозные потери.

Сезонные акции. Акции компаний, доходы которых связаны с определённым сезоном. Например, многие торговые компании получают значительную часть дохода в период сезонных распродаж.

Выпуск акций, как и в случае облигаций, называется эмиссией, а компания, выпускающая акции, эмитентом. Как и облигация, акция имеет номинал, т.е. начальную стоимость в момент выпуска. Вся сумма номиналов акций или по-другому сумма, вырученная при размещении акций, называется акционерным капиталом компании.
Сам процесс выпуска называется "Первоначальным Размещением", которое контролируется специальным государственным органом (в России это - ФСФР (Федеральная Служба по Финансовым Рынкам)), требующим в первую очередь от компании так называемый проспект эмиссии - документ, определяющий параметры выпуска акций. При первичном размещении компания обычно работает с посредником, который называется "андеррайтером" (англ. - underwriter), т.е. с брокерской компанией или банком, которые могут продать акции потенциальным инвесторам, а также определить наиболее приемлемую цену продажи. При большом спросе на выпускаемые акции андеррайтер может решить выкупить самостоятельно весь выпуск акций и затем продать его уже на рынке.
За время своего существования компания может несколько раз эмитировать акции, или по-другому проводить дополнительные эмиссии, с целью увеличения капитала.

Финам

0 коммент.:

Отправить комментарий