Выпуск акций- называется эмиссией, а компания, выпускающая акции, эмитентом. Как и облигация, акция имеет номинал, т.е. начальную стоимость в момент выпуска. Вся сумма номиналов акций или по-другому сумма, вырученная при размещении акций, называется акционерным капиталом компании.
Сам процесс выпуска называется "Первоначальным Размещением", которое контролируется специальным государственным органом (в России это - ФСФР (Федеральная Служба по Финансовым Рынкам)), требующим в первую очередь от компании так называемый проспект эмиссии - документ, определяющий параметры выпуска акций. При первичном размещении компания обычно работает с посредником, который называется "андеррайтером" (англ. - underwriter), т.е. с брокерской компанией или банком, которые могут продать акции потенциальным инвесторам, а также определить наиболее приемлемую цену продажи. При большом спросе на выпускаемые акции андеррайтер может решить выкупить самостоятельно весь выпуск акций и затем продать его уже на рынке.
За время своего существования компания может несколько раз эмитировать акции, или по-другому проводить дополнительные эмиссии, с целью увеличения капитала.
Кроме этого существует еще два процесса:
Расщепление акций (англ. - Split). Компании расщепляют акции для понижения их цены и стимулирования торговли. Когда акция расщепляется, их количество становится больше, но общая цена не меняется. Допустим, акция стоит 10.000 рублей. Компания провозглашает, что теперь одна акция равна двум. Цена акции падает до 5.000 рублей. Человек, владеющий 300 акциями по 10.000 рублей, получает 600 по 5.000 рублей - но общая цена остается прежней – 3.000.000 рублей. Сплит акций - обычно хорошая новость. Конечно, цена акции при этом урезается наполовину, но, тем не менее, очень приятно чувствовать себя владельцем большего числа акций компании, особенно, если они продолжают расти. Акции могут расщепляться три за одну, три за две, десять за одну или в любой другой комбинации. Практика показывает, что соотношение два к одному встречается чаще, чем соотношения три к двум и четыре к одному.
Обратный Сплит (англ. - Reverse Split). Компания, проводящая обратный сплит, обычно имеет слишком много акций в обращении, и недостаточно прибыли, или же прибыль отсутствует вообще. Имея огромное количество акций в обращении, убытки вместо прибыли, и ни малейшей заинтересованности с чьей-либо стороны в покупке ее акций, компания часто пытается провести обратный сплит, в надежде восстановить хоть какой-то интерес к своим бумагам. По меньшей мере, это действие выводит с рынка большое количество ее акций. Когда компания получит прибыль (если она ее получит), в обращении будет находиться меньшее число акций, и прибыль на акцию будет больше. Этот факт призван помочь цене акции подрасти.
эмиссия
Filed Under:
терминология
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
0 коммент.:
Отправить комментарий